PAMPATAR: 18/10/2014
FUENTE: OMS
Veamos Algunos datos.
- El virus del Ebola causa en el ser humano la enfermedad homónima (antes conocida como fiebre hemorrágica del Ebola).
- Los brotes de enfermedad por el virus del Ebola (EVE) tienen una tasa de letalidad que puede llegar al 90%.
- Los brotes de EVE se producen principalmente en aldeas remotas de África central y occidental, cerca de la selva tropical.
- El virus es transmitido al ser humano por animales salvajes y se propaga en las poblaciones humanas por transmisión de persona a persona.
- Se considera que los huéspedes naturales del virus son los murciélagos frugívoros de la familia Pteropodidae.
- No hay tratamiento específico ni vacuna para las personas ni los animales.
El género Ebolavirus es, junto con los géneros Marburgvirus y
Cuevavirus, uno de los tres miembros de la familia Filoviridae
(filovirus). El género Ebolavirus comprende cinco especies distintas:
- ebolavirus Bundibugyo (BDBV);
- ebolavirus Zaire (EBOV);
- ebolavirus Reston (RESTV);
- ebolavirus Sudan (SUDV), y
- ebolavirus Taï Forest (TAFV).
Las especies BDBV, EBOV y SUDV se han asociado a grandes
brotes de EVE en Africa, al contrario de las especies RESTV y TAFV. La
especie RESTV, encontrada en Filipinas y China, puede infectar al ser
humano, pero hasta ahora no se han comunicado casos de enfermedad humana
ni de muerte debidos a ella.
Transmisión
El virus del Ebola se introduce en la población humana por
contacto estrecho con órganos, sangre, secreciones u otros líquidos
corporales de animales infectados. En África se han documentado casos de
infección asociados a la manipulación de chimpancés, gorilas,
murciélagos frugívoros, monos, antílopes y puercoespines infectados que
se habían encontrado muertos o enfermos en la selva.
Posteriormente, el virus se propaga en la comunidad mediante
la transmisión de persona a persona, por contacto directo (a través de
las membranas mucosas o de soluciones de continuidad de la piel) con
órganos, sangre, secreciones, u otros líquidos corporales de personas
infectadas, o por contacto indirecto con materiales contaminados por
dichos líquidos.
Las ceremonias de inhumación en las cuales los integrantes del
cortejo fúnebre tienen contacto directo con el cadáver también pueden
ser causa de transmisión. Los hombres pueden seguir transmitiendo el
virus por el semen hasta siete semanas después de la recuperación
clínica.
La infección del personal sanitario al tratar a pacientes con
EVE ha sido frecuente cuando ha habido contacto estrecho y no se han
observado estrictamente las precauciones para el control de la
infección.
Entre los trabajadores que han tenido contacto con monos o
cerdos infectados por el RESTV se han registrado varios casos de
infección asintomática. Por tanto, parece que esta especie tiene menor
capacidad que otras de provocar enfermedad en el ser humano.
Sin embargo, los datos recopilados al respecto solo se
refieren a varones adultos sanos, y sería prematuro extrapolarlos a
todos los grupos de población, como los pacientes inmunodeprimidos o con
trastornos médicos subyacentes, las embarazadas o los niños. Son
necesarios más estudios sobre el RESTV antes de que se puedan sacar
conclusiones definitivas sobre su patogenicidad y virulencia en el ser
humano.
Signos y síntomas
La EVE es una enfermedad vírica aguda grave que se suele
caracterizar por la aparición súbita de fiebre, debilidad intensa y
dolores musculares, de cabeza y de garganta, lo cual va seguido de
vómitos, diarrea, erupciones cutáneas, disfunción renal y hepática y, en
algunos casos, hemorragias internas y externas. Los resultados de
laboratorio muestran disminución del número de leucocitos y plaquetas,
así como elevación de las enzimas hepáticas.
Los pacientes son contagiosos mientras el virus esté presente
en la sangre y las secreciones. El virus del Ebola se ha aislado en el
semen hasta 61 días después de la aparición de la enfermedad en un caso
de infección contraída en el laboratorio.
El periodo de incubación (intervalo desde la infección hasta la aparición de los síntomas) oscila entre 2 y 21 días.
Diagnóstico
Antes de establecer un diagnóstico de EVE hay que descartar el
paludismo, la fiebre tifoidea, la shigelosis, el cólera, la
leptospirosis, la peste, las rickettsiosis, la fiebre recurrente, la
meningitis, la hepatitis y otras fiebres hemorrágicas víricas.
Las infecciones por el virus del Ebola solo pueden
diagnosticarse definitivamente mediante distintas pruebas de
laboratorio, a saber:
- prueba de inmunoadsorción enzimática (ELISA);
- pruebas de detección de antígenos;
- prueba de seroneutralización;
- reacción en cadena de la polimerasa con transcriptasa inversa (RT-PCR);
- aislamiento del virus mediante cultivo celular.
Las muestras de los pacientes suponen un enorme peligro
biológico, y las pruebas tienen que realizarse en condiciones de máxima
contención biológica.
Prevención y tratamiento
No hay vacuna contra la EVE. Se están probando varias, pero ninguna está aún disponible para uso clínico.
Los casos graves requieren cuidados intensivos. Los enfermos
suelen estar deshidratados y necesitar rehidratación por vía intravenosa
u oral con soluciones que contengan electrólitos.
Tampoco hay ningún tratamiento específico, aunque se están evaluando nuevos tratamientos farmacológicos.
Huésped natural del virus del Ébola
Se considera que los murciélagos frugívoros, en particular Hypsignathus monstrosus, Epomops franqueti y Myonycteris torquata,
son posiblemente los huéspedes naturales del virus del Ebola en África.
Por ello, la distribución geográfica de los Ebolavirus puede coincidir
con la de dichos murciélagos.
El virus del Ébola en animales
Aunque los primates no humanos han sido una fuente de
infección para las personas, se cree que no son el reservorio del virus,
sino huéspedes accidentales, como los seres humanos. Desde 1994 se han
registrado brotes de EVE causada por las especies EBOV y TAFV en
chimpancés y gorilas.
El virus RESTV ha causado brotes de EVE grave en macacos cangrejeros (Macaca fascicularis)
criados en Filipinas, y también se ha detectado en monos importados de
Filipinas a los Estados Unidos en 1989, 1990 y 1996, y a Italia en 1992.
Desde 2008, el virus RESTV se ha detectado en varios brotes
epidémicos de una enfermedad mortal en cerdos en Filipinas y China.
También se han notificado casos de infección asintomática en cerdos,
pero las inoculaciones experimentales han revelado que este virus no
causa enfermedad en el cerdo.
Prevención
Control del virus del Ébola de Reston en animales domésticos
No hay ninguna vacuna para animales contra el RESTV. Se
considera que la limpieza y desinfección regulares (con hipoclorito
sódico u otros detergentes) de las granjas de cerdos y monos es eficaz
para inactivar el virus. Si se sospecha que se ha producido un brote,
los locales deben ponerse en cuarentena inmediatamente.
Para reducir el riesgo de transmisión al ser humano puede ser
necesario sacrificar a los animales infectados, supervisando
estrechamente la inhumación o incineración de los cadáveres. La
restricción o prohibición del movimiento de animales de las granjas
infectadas a otras zonas puede reducir la propagación de la enfermedad.
Como las infecciones humanas han estado precedidas de brotes
por RESTV en cerdos y monos, el establecimiento de un sistema activo de
vigilancia de la sanidad animal para detectar casos nuevos es esencial
con el fin de alertar de forma temprana a las autoridades veterinarias y
de salud pública.
Reducción del riesgo de infección humana por el virus del Ébola
A falta de un tratamiento eficaz y de una vacuna humana, la
concienciación sobre los factores de riesgo de esta infección y sobre
las medidas de protección que las personas pueden tomar es la única
forma de reducir el número de infecciones y muertes humanas.
En África, cuando se produzcan brotes de EVE, los mensajes
educativos de salud pública para reducir los riesgos deben centrarse en
varios factores.
- Reducir el riesgo de transmisión de animales salvajes al ser humano a consecuencia del contacto con murciélagos de la fruta o monos o simios infectados y del consumo de su carne cruda. Deben utilizarse guantes y otras prendas protectoras apropiadas para manipular animales. Sus productos (sangre y carne) deben estar bien cocidos antes de consumirlos.
- Reducir el riesgo de transmisión de persona a persona en la comunidad a consecuencia del contacto directo o estrecho con pacientes infectados, especialmente con sus líquidos corporales. Hay que evitar el contacto físico estrecho con pacientes con EVE y utilizar guantes y equipo de protección personal adecuado para atender a los enfermos en el hogar. Es necesario lavarse las manos con regularidad tras visitar a enfermos en el hospital, así como después de cuidar a enfermos en el hogar.
- Las comunidades afectadas por la EVE deben informar a la población acerca de la naturaleza de la enfermedad y de las medidas de contención de los brotes, en especial la inhumación de las personas fallecidas. Los enfermos que mueren por esta causa deben ser sepultados rápidamente y en condiciones de seguridad.
En África, las granjas de cerdos pueden participar en la
amplificación de la infección debido a la presencia de murciélagos
frugívoros. Deben implantarse medidas de bioseguridad para limitar la
transmisión. En lo que respecta al RESTV, los mensajes educativos de
salud pública deben centrarse en la reducción del riesgo de transmisión
del cerdo al ser humano a consecuencia de prácticas poco seguras de cría
y sacrificio, así como del consumo de sangre fresca, leche cruda o
tejidos animales.
Deben utilizarse guantes y otras prendas protectoras
apropiadas al sacrificar o manipular animales enfermos o sus tejidos. En
las zonas en las que se han notificado casos de infección por RESTV en
cerdos, todos los productos animales (sangre, carne y leche) deben estar
bien cocidos antes de su consumo.
Control de la infección en centros de atención médica
La transmisión del virus del Ebola de persona a persona se
asocia principalmente al contacto directo o indirecto con sangre o
líquidos corporales. Se han notificado casos de transmisión al personal
sanitario en situaciones en las que no se habían adoptado medidas
apropiadas de control de la infección.
No siempre es posible identificar precozmente a los pacientes
con EVE porque los síntomas iniciales pueden ser inespecíficos. Por este
motivo, es importante que los profesionales sanitarios observen en todo
momento y todos los centros las precauciones habituales en todos los
pacientes, independientemente de su diagnóstico. Entre ellas se
encuentran la higiene básica de las manos, la higiene respiratoria, el
uso de equipos de protección personal (en función del riesgo de
salpicaduras u otras formas de contacto con materiales infectados) y
prácticas de inyección e inhumación seguras.
Los trabajadores sanitarios que atienden a pacientes con
infección presunta o confirmada por el virus del Ebola deben aplicar,
además de las precauciones generales, otras medidas de control de las
infecciones para evitar cualquier exposición a la sangre o líquidos
corporales del paciente y el contacto directo sin protección con el
entorno posiblemente contaminado. Cuand tengan contacto estrecho (menos
de 1 metro) con pacientes con EVE, los profesionales sanitarios deben
protegerse la cara (con máscara o mascarilla médica y gafas) y usar bata
limpia, aunque no estéril, de mangas largas y guantes (estériles para
algunos procedimientos)
Quienes trabajan en el laboratorio también corren riesgo. Las
muestras tomadas a efectos de diagnóstico de personas o animales con
infección presunta o confirmada por el virus del Ebola deben ser
manipuladas por personal especializado y procesarse en laboratorios
adecuadamente equipados.
Respuesta de la OMS
La OMS aporta conocimientos especializados y documentación para apoyar la investigación y el control de la enfermedad.
El documento Interim infection control recommendations for
care of patients with suspected or confirmed Filovirus (Ebola, Marburg)
haemorrhagic fever, marzo de 2008, que está siendo actualizado,
contiene recomendaciones acerca de cómo evitar la infección cuando se
proporciona asistencia médica a pacientes con EVE presunta o confirmada.
La OMS ha elaborado una lista de verificación de las
precauciones generales que se han de adoptar en la asistencia médica (en
fase de actualización). Esas precauciones están concebidas para reducir
el riesgo de transmisión de agentes patógenos, entre ellos los de
origen sanguíneo; su aplicación universal ayudará a prevenir la mayoría
de las infecciones transmitidas por exposición a sangre o líquidos
corporales.
Se recomienda aplicar las precauciones generales cuando se
atienda y trate a cualquier paciente, independientemente de que sea un
caso de infección presunta o confirmada. Estas precauciones representan
el nivel básico de control de las infecciones e incluyen la higiene de
las manos, el uso de equipo de protección personal para evitar el
contacto directo con sangre y líquidos corporales, la prevención de los
pinchazos de aguja y las lesiones con otros instrumentos cortopunzantes,
y un conjunto de medidas de control ambiental.
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